miércoles, 21 de noviembre , 2007 - 12:53:49
(RPP) Se calcula que de 100 con obesidad o sobrepeso, el 30% desarrollará el mecanismo de resistencia a la insulina por la sobreproducción del páncreas, generando la diabetes, advirtió el doctor Elmer Huerta.
Según estudios, la obesidad (gordura) antecede a la diabetes. El 15% de niños norteamericanos tienen sobrepeso u obesidad y posiblemente desarrollarán la resistencia a la insulina, desembocando en la diabetes del tipo 2.
Indicó que la comida más económica contiene mucha grasa por lo tanto las personas con menos capacidad adquisitiva está engordando y “terminarán padeciendo diabetes”.
Explicó que cuando uno come, cualquier alimento que se ingiera pasa al tubo digestivo para la absorción, lo cual origina una cantidad de glucosa denominada “azúcar en la sangre”.
Elmer Huerta precisó que después del almuerzo, comida o desayuno, es normal que el nivel de glucosa aumente por efecto de la absorción intestinal. Apenas sube la glucosa en la sangre, el páncreas produce insulina para que el azúcar pase a las células de los tejidos y empiece a quemarse, produciendo energía.
“Cuando una persona no deja de comer, el nivel de azúcar se mantiene elevado, la persona empieza a tener niveles muy altos de insulina para almacenar la glucosa… con el tiempo esta se convierte en grasa…”, dijo.
Luego de esto, señaló, el cuerpo empieza a volverse resistente a la insulina alta y el páncreas, ya cansado, deja de producir insulina y se genera la diabetes.